Советы по покупке и выбору доброкачественной рыбы

Для многих покупателей выбор рыбы является приятной процедурой. Этот превосходный продукт питания обладает преимуществами мяса (содержит белок) и одновременно не имеет его недостатки (трудности пищеварения и усваивания, религиозные причины и вегетарианство). Рыбный жир является ненасыщенным, что является весомым достоинством.
В отделе по продаже рыбы очень часто можно увидеть сопутствующие продукты: водоросли и другие нерыбные морепродукты: моллюски и ракообразные. Эти продукты заслуживают не меньшего внимания.
Остерегайтесь обманов и покупайте в проверенных местах
Не забывайте, что существует множество способов обмана покупателя. Делают все, лишь бы продать свою продукцию: искусственно освежают ее, подкрашивают или вообще выдают за другой вид. А если увидите рыбу, продаваемую по акции, то это значит, что ее, скорее всего, просто хотят побыстрей «спихнуть». А если и не удалось продать, она дальше пойдет на дальнейшую переработку (копчение, вяление и пр.). Будьте осторожны.
Еще раз хочется отметить: старайтесь покупать рыбу только в тех местах, где постоянно осуществляется контроль за ее качеством. На стихийных рынках у частников купить свежую рыбу легче, но гарантии, что она выловлена в экологически чистом водоеме нет. Очень часто оказывается, что она выловлена вблизи города или в самом городе. Поэтому лучше всего выбрать проверенный магазин в Спб купить рыбу свежую охлаждённую, такой как: vkusdostavka.ru
На что прежде всего обращать внимание при выборе рыбы
Самая доброкачественная рыба – свежая (живая, охлажденная): она содержит максимум полезных веществ, свойственных данному виду. Важно отличать свежую рыбу от размороженной. По-настоящему свежим продукт может быть только из ближних районов обитания.
Откуда рыба и в каких условиях она росла

Если на прилавке магазина продается «свежая» рыба из дальних океанов, не верьте этому: на 99% она является свежеразмороженной. Исключением является разве что товар, привезенный в специальных цистернах на спецтранспорте и по спецзаказу, что стоит очень дорого. В обычных местах торговли (рынки, базары, супермаркеты) этим заниматься вряд ли будут, т.к. это нерентабельно.
Кроме того, следует не забывать, что многие виды рыб могут выращиваться в искусственных водоемах. Самые известные из них: карп, сазан, толстолобик, карась, амур белый, пелядь, сиг чудский, ряпушка (рипус), форель радужная, осетр, лосось, белуга, севрюга, шип, стерлядь, судак, угорь речной, змееголов, щука, буффало, сом, тилапия, угорь, линь, язь (орфа), пангасиус. К выбору таких видов нужно всегда относиться вдвойне внимательно, а иногда и с опаской, т.к. неизвестно в каких условиях и каким кормом они выращивались.
Морская рыба отличается наличием полезного вещества йода и брома, высоким содержанием белков и различных аминокислот, а пресноводная – кальцием и фосфором. Пресноводная рыба считается менее полезной, чем морская. К тому же она еще имеет большее количество костей. Но, по вкусу — часто превосходит морскую. И еще существенное достоинство — у нее меньше удаляется частей (по весу в том числе), чем у морской. К примеру, в кулинарии широко используется голова многих пресноводных рыб.
Ко всему перечисленному следует добавить, что морская рыба менее опасна для здоровья. Она подвержена меньшему риску заражения гельминтозом и радиацией. Но гарантии отсутствия глистов и радиации нет. Более того, если это хищник, то вероятность того, что паразиты присутствуют, увеличивается. А определить наличие радиации возможно только специальным прибором – дозиметром. Единственный совет – покупать в местах, где проводится контроль.
Когда и какую рыбу лучше выбирать?

Вы должны разбираться, когда и как выбрать рыбу в магазине, если вы действительно любитель этого ценного продукта питания. Не каждая ловится круглый год, промысел многих рыб приходится на определенный период. Покупать в этот период выгодней и полезней. Вне сезона улова вы платите не только за рыбу, но еще и за ее хранение. Вдобавок она еще и теряет свои качества с течением времени.
В таблице, которую можете увидеть ниже, представлен перечень видов рыб, отсортированных по дате начала сезона улова. Представленная информация вооружит вас при покупке.
Также при выборе рыбы иногда полезно поинтересоваться самец это или самка. У самца вы можете найти молоки, а у самки – икринки. Понятно, что у некоторых пород рыб икра цениться значительно выше, чем молока. У таких пород заранее икру извлекают перед тем, как она попадет в продажу. В этом случае полезно будет знать как правильно покупать качественную икру.