Как выбрать качественные пельмени?

Великие творения кулинарии, рождаясь независимо друг от друга в разных уголках Земли и имея совсем непохожие названия, порой мало чем отличаются друг от друга. Чем различаются, например, пельмени и равиоли? Может, лишь формой и размером? В Скандинавии нам подадут корпакор, в Татарии – жылгыр, в Испании – пучеро, в Югославии – штрукли… А ведь угощают нас одним и тем же!)

Пельмени – простое и столь любимое многими блюдо. Сегодня на прилавках магазинов можно найти огромное количество различных их видов.

Как приобрести продукты на дом пельмени?

Пельмени – продукт незатейливый, в состав которого входят фарш (60%) и тесто (40%). Варианты фарша различны. В классических рецептах это свинина или говядина, в современных – куриное мясо, мясо кролика или рыба. Иногда используются и растительные добавки. Качество фарша во многом определяет вкус пельменей. Поэтому внимательно читайте, что пишет производитель на упаковке.

По составу и качеству пельмени подразделяются на несколько категорий:

Категория пельменей Количество мышечной ткани в фарше
Категория А ≥ 80%
Категория Б 60-80%
Категория В 40-60%
Категория Г 20-40%
Категория Д ≤ 20%

Лучшие пельмени — это те, у которых высокая массовая доля мышечной ткани: аминокислотный состав белка в них наиболее сбалансированный.

Если в составе начинки пельменей есть нижеперечисленные пищевые добавки, то верните такую упаковку обратно в холодильный ларь:

Пищевая добавка Действующее вещество Функция
Е 262 ацетат натрия консервант и регулятор кислотности
Е 333(iii) кальция цитрат антиоксидант
Е 301 аскорбат натрия антиоксидант, усилитель вкуса и стабилизатор цвета
Е 621 глутамат натрия усилитель вкуса
Е 635 5’-рибонуклеотиды натрия усилитель вкуса
ароматизатор бульона

В пельменях с перечисленными добавками фарш изготовлен из мяса низкого качества или перемороженного мяса, которое потеряло свой вкус и аромат. Производитель просто пытается скрыть это за счет использования пищевых добавок. Изготовленные из свежего, доброкачественного мяса пельмени по-настоящему вкусные и не требуют никаких дополнительных искусственных добавок. А для придания уникального вкуса могут использоваться лук, чеснок, специи и приправы.

Пельмени, изготовленные из мяса птицы, имеют свои особенности. При их производстве как в фарш, так и в тесто может добавляться пшеничная клетчатка. Она позволяет сделать начинку сочной и пышной и сохранить форму пельменей при варке. Если нет аллергии на белки пшеницы – можете смело покупать такой продукт. Фарш готовят из грудной и бедренной частей тушки, а также куриной кожи. Выбирайте те, где прописано: “мясо птицы (ручная обвалка)”.

Тесто также имеет значение!

Несмотря на простоту приготовления, оно особое: тонкое, но при этом эластичное, что важно для полного наполнения пельменей фаршем. Тесто качественное, если оно сохраняет форму, образуемую при лепке, не разрывается и не деформируется, слегка увеличивается при варке продукта. Оценить качество теста можно и у сырого продукта. Легче, конечно, это сделать у пельменей, упакованных в прозрачную целлофановую упаковку.  Если тесто различно по толщине, виден фарш в местах защипов, то от покупки лучше отказаться, такие пельмени развалятся во время приготовления.

А вот если на упаковке написано «изготовлено по СТБ 974-20001»  – смело делайте выбор в пользу этих пельменей.

Полезны ли пельмени?

 Бутерброды, чипсы, макароны с сосиской и пельмени – любимые продукты студентов. А что выбираете вы? Изготовленные из высококачественного сырья, “правильные” пельмени будут предпочтительным продуктом, поскольку:

  1. При их производстве не используется вообще (или используется меньшее количество) пищевых добавок.
  2. Комбинация растительных (в тесте) и животных (в начинке) белков делает готовый продукт более гармоничным по содержанию аминокислот, а, следовательно, более полезным.
  3. Горячие пельмени с бульоном обеспечат чувство сытости на продолжительное время.

Всю «семью» пельменных изделий объединяет одно – любят их практически во всех уголках планеты. Не ленитесь и вместо бутерброда приготовьте себе пельмени. Ведь это не долго, всего 6 минут с момента закипания! А в магазине не забудьте внимательно изучить этикетку.

выбирай продукты9
мясо4

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close